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広島風お好み焼き

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私は根っからの広島県人なので、カープも大好きですし、広島風お好み焼きも大好きです

いや違う、カープは嫌いです

ということで、誰も知りたくないでしょうが、美味しいお好み焼きを作るコツを書きます

まずはこの作り方が大前提なので、それを読んでからどうぞ

ちなみに上の画像は、キャベツ多めな焼きそばの上に薄焼き卵を載せたものなので

断じて広島風お好み焼きではないです

①生地に味をつける
お好み焼き粉とか売ってますが、邪道です
小麦粉を糸がひくまで溶いたものを薄く焼いて、魚粉をパラパラとまぶします
そこに、隠しネギと言うんでしょうか、刻み青ネギをひとつまみほどパラパラと

イカの姿焼きフライを1枚入れる
天かす入れるとか、何もわかってないです
なぜ、呉市の広で作られているのか
8分割して入れます。これは絶対です

③キャベツを最高に美味しくする
作り方を把握していれば一目瞭然、キャベツこそ全てです
買ったキャベツが春キャベツだった日には、絶望から逃れられないです
キャベツを蒸らして、甘みを引き出せてないなら、キャベツをソースとマヨネーズで食べてるだけです
お店で食べて、何度絶望したことか
ここは、何度も蒸らして取得する他ないです
焼いてしまったら、諦めて下さい

④オタフクお好みソースを使う
最高に美味しいキャベツと、最高に合うからです
本当に美味しいなら、マヨネーズなんか、かけるわけがない

⑤海鮮とか餅とか入れない
トッピングがある店の90%は不味いです
トッピングが無い個人でやってる店は100%不味いですが
チーズを入れたら、お酒に合う、くらいしか利点が無いです


これくらいかな

昔、留学生のスペイン人に焼かせても美味かったので、気を付ける最低限はこれで

不味いお好み焼き屋、文化財保護法の拡大解釈で、全部潰してくれないかな・・・・

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